- 発行日 :
- 自治体名 : 愛媛県今治市
- 広報紙名 : 広報いまばり 2025年10月号
◆ニンジンのリボンサラダ
〔1人分〕エネルギー…102キロカロリー 塩分…0.6g
◇材料(2人分)
・ニンジン…100g(小1本)
・キュウリ…50g1缶(70g)
・(A)ツナ水煮缶…50g1缶(70g)
・(A)酢…大さじ1・1/2
・(A)マヨネーズ…大さじ1
・(A)砂糖…小さじ1
・白いりごま…小さじ1
◇作り方
(1)ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦に細長くスライスする。キュウリは皮のままスライスする。
(2)スライスしたニンジンとキュウリを合わせて、塩(分量外小さじ1/6)をして軽くもみ、10分ほどおいて、水気を絞る。
(3)(A)の材料を混ぜ合わせ、(2)と和える。
(4)器に盛りつけ、ゴマをふる。
・ツナのうま味と酢の酸味で、減塩でもおいしくいただけます。
◇今月の食材〔ニンジン〕
ニンジンには、皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力を高める作用や抗酸化作用があるといわれているβ-カロテンが豊富に含まれています。カロテンは脂溶性のため、油と一緒に摂ると吸収率がアップしますので、炒め物や油入りのドレッシングで調味したサラダなどがおすすめの食べ方です。
表面がなめらかで、皮にハリがあるものを選びましょう。葉の切り口が小さい方が、芯も細いので果肉が柔らかいようです。
・1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
・令和5年度からのレシピをホームページに掲載しています。
問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511