くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■キュウリとトマトの中華風ツナサラ
今月の食改さん
向井康子(やすこ)さん〔新田第2〕
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
キュウリ 1本
トマト 1個
ツナ(油漬け) 60グラム
〔A〕砂糖 小さじ1
〔A〕濃い口しょうゆ 小さじ2
〔A〕酢 小さじ2
〔A〕ごま油 小さじ1
〔A〕すりごま 小さじ2

◇作り方
(1)キュウリは千切りにし、キッチンペーパーで水気を拭く。トマトはヘタを取り、一口大に切る。
(2)ボウルに〔A〕の調味料を入れて、混ぜ合わせる。
(3)油を切ったツナと(1)を加えて、あえる。
(4)器に盛り付けて完成。