健康 食生活改善推進協議会 健康づくり応援レシピ―食生活改善推進協議会日吉支部―

■地産地消で一品『大根の柚子サラダ』
柚子は、抗酸化作用を向上させるクエン酸とビタミンCが豊富で、風邪の予防や肌のトラブルに役立ちます。さらに、皮と果汁の爽やかな香りや酸味は食欲を増進させる効果があります。旬の柚子を余すところなく楽しみましょう♪

▽1人分当たりの栄養量
エネルギー:42キロカロリー
タンパク質:2.9g
脂質:2.0g
炭水化物:3.3g
食塩相当量:0.4g

▽材料(4人分)
大根200g、かいわれ大根1/4束、ちりめんじゃこ大さじ3、塩小さじ1/2、A(しょうゆ小さじ1、酢小さじ1、サラダ油小さじ1、柚子果汁小さじ2)あれば柚子皮適量

▽作り方
(1)大根は4cm長さに切って皮をむき、細切りにしてボールに入れる。塩をふって絡め、しばらく置きしんなりしたら揉んで、一度水に通して塩を落として水気をよく絞る。
(2)かいわれは根を落としてざく切りにする。
(3)ちりめんじゃこを乾煎りしてパリッとさせる。
(4)Aをボウルに混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
(5)大根と柚子皮、かいわれを混ぜて器に盛り、(4)のドレッシングをかける。

▽献立例
・柚子胡椒から揚げ
・大根の柚子サラダ
・里芋のけんちん汁
・白玉抹茶ゼリー