くらし 8月は食品衛生月間です 食中毒に注意しましょう

夏は気温や湿度が高く、食中毒が起こりやすい季節です。食中毒の発生を予防するため、次の3原則を守りましょう。

(1)菌を「つけない」
・小まめに手を洗う
・食材ごとに包装して保存する
・器具を使い分ける

(2)菌を「増やさない」
・食品を長時間常温で放置しない
・冷蔵庫内の温度を10℃以下にする

(3)菌を「やっつける」
・食材の中心部を75℃以上で1分以上加熱する
・使用後の器具は洗浄、消毒する

◆イベントでの食品提供は届け出が必要です
夏祭りなどのイベントで食品を提供する際は、実施日の2週間前までに「バザー開設届」をイベントを行う区の衛生課へ提出する必要があります。様式は、市ホームページ(「福岡市 バザー開設届」で検索)からダウンロードできます。
食中毒を予防して、イベントを楽しみましょう。

問い合わせ:南衛生課
【電話】092-559-5162【FAX】092-559-5159