健康 おいしいおかずレシピvol.293

■常備食料に最適な乾物をお弁当のおかずに 切り干し大根のナポリタン風
作成:食生活改善推進会
76Kcal
塩分:0.6g

▽材料(2人分)
切り干し大根:12g
タマネギ:80g
ピーマン:40g
ロースハム:1枚
ニンニク:1/2かけ
オリーブオイル:大さじ3/4
A:
・トマトケチャップ…大さじ1と1/2
・減塩しょうゆ…小さじ1/2
・ブラックペッパー…少々

▽作り方
(1)切り干し大根をひたひたの水に浸して戻す。水が多すぎるとうま味が抜けてしまうので注意。
(2)タマネギ・ニンニクは薄切りにし、ピーマン・ロースハムは細切りにしておく。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、香りがしてきたらタマネギと切り干し大根を入れてよくほぐしながら炒める。しんなりしてきたら、ピーマンとハムを加えてさっと炒める。
(4)Aの調味料を入れ、全体に火が通るまで炒める。