健康 おいしいおかずレシピvol.296

■カリフラワーとブロッコリーの酢みそあえ
作成:食生活改善推進会
38Kcal
塩分:0.7g

▽材料(2人分)
カリフラワー:40g
ブロッコリー:40g
イカ:20g
A:
・みそ…大さじ1/2強
・酢…小さじ1弱
・砂糖…小さじ1強

▽作り方
(1)イカは先にゆでておき、細く切る。
(2)カリフラワーとブロッコリーは洗って小房に分ける。
(3)湯を沸かし、ブロッコリーをゆで、ざるにあげる。
(4)湯を沸かし、色をきれいに出すため分量外の酢を少し入れてカリフラワーをゆで、ざるにあげる。
(5)Aの調味料を合わせて酢みそを作る。
(6)カリフラワー・ブロッコリー・イカの粗熱が取れたら器に盛り、酢みそをかける。