- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県水巻町
- 広報紙名 : 広報みずまき 令和7年8月25日号
■夏休みの思い出にみんなで作ってみよう!すいか寒天
作成:食生活改善推進会
51kcal
塩分:0.0g
▽材料(6人分)
スイカ:1/8カット
粉寒天:4g
砂糖:50g
水:600ミリリットル
▽作り方
(1)ラップを敷いたまな板の上で種を取ったスイカを、1センチ角切りに切る。
(2)(1)を型に入れる。
(3)鍋に水・寒天粉を入れよく混ぜ、火にかけて1~2分沸騰させる。少しとろみがついたら火を止めて、砂糖を入れ溶かす。
(4)粗熱が取れたら、(3)を型に入れる。ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。固まったらカットして器に載せる。
▽ひとことポイント
夏が旬のスイカ。そのまま食べてもおいしいですが、少しアレンジするとちょっとしたデザートに。また、90%以上が水分で、カリウムも多く含まれるので、暑い日の水分補給に最適です。