健康 食進会のおんがめし

■鶏肉とブロッコリーのカレー炒め
エネルギー:150kcal
塩分:1.0g
(1人分)
「これからが旬のブロッコリーは、ビタミンCやカリウムが豊富です!水に流れやすい栄養も蒸し焼きにすることでしっかり摂取できますよ♪」
食進会員 米田さん

▽材料(4人分)
ブロッコリー…240g
鶏むね肉…240g
片栗粉…大さじ2
パプリカ(赤)…30g
パプリカ(黄)…30g
水…200ml
オリーブオイル…大さじ1
[A]
カレー粉…2g
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ1

▽作り方
1) ブロッコリーは小房に分ける。
2) 鶏むね肉は細切りにしてボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
3) パプリカは細切りにする。
4) フライパンに1)を並べて水を入れ、ふたをして火にかける。
5) ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ふたをとって水分を半分以上飛ばし、オリーブオイルと2)を加えて炒める。
6) 鶏むね肉に火が通ったら3)を加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。

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※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係