- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県大刀洗町
- 広報紙名 : 広報たちあらい 令和7年4月号
野菜摂取量は1日350gの目標まであと一皿分(約70g)不足しています。
食卓に野菜一皿プラスしてみませんか。
■小松菜ともやしのナムル
▽材料(4人分)
小松菜…150g
もやし…100g
人参…40g
白ごま…大さじ1
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…一つまみ
(これで約+70g)
▽今月の野菜 小松菜
小松菜はβカロテンやビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、特にカルシウムと鉄の量はトップクラスです。
▽栄養価(1人分)
エネルギー:33kcal
食塩相当量:0.5g
鉄:1.5mg
▽作り方
(1) 小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。人参はせん切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)ともやしを入れる。再び沸騰して1分程度ゆでたら、ざるにあげ水気を切る。
(3) (2)を軽くしぼり、白ごまと調味料を入れて混ぜ合わせる。