健康 お米を食べようレシピ

◆米粉麺の冷やしぶっかけうどん
カロリー:469kcal
小麦粉アレルギーの人でも食べられる米粉麺を使いました。
蒸し暑さで、食欲がない時でもサッパリ食べられる一品です。

◇材料1人分
米粉麺 100g
めんつゆ(ストレート) 120ml

・トッピング
豚肉しゃぶしゃぶ用 30g
オクラ 1本
長芋 30g
大根 15g
小ネギ・揚げ玉 お好みで

◇作り方
1.米粉麺をゆで、流水で洗ってしめ、水気を切る。
2.沸騰したお湯で豚肉をしっかり湯通しして、冷水で冷ます。
3.オクラはゆでて一口大に切る。長芋と大根は皮をむいてすりおろす。
4.器に1を入れ、めんつゆをかける。
5.トッピング乗せて完成!

米粉麺のゆで方は、パッケージに記載されているゆで時間を参考にしてください。
夏野菜など、オリジナルのトッピングでお楽しみください♪

◇レシピ考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 食健康コース平田ゼミ
今村/江口/江崎/チョウスライ/本田/レジンソー/貞松