健康 【うれしの健康レシピ】Vol.1 よく噛んで食べましょう

今月からは、毎月の健康テーマにあったレシピを掲載します。
6月4日~10日は『歯と口の健康週間』です。
今月はよく噛んで食べる一品を紹介します。

■ささみとひじきのサラダ
▽材料(2人分)
ささみ… 30g
酒…小さじ1
乾燥ひじき… 4g
にんじん…20g
れんこん… 20g
ほうれん草… 40g
コーン(缶詰)… 10g
(ア)マヨネーズ…大さじ1
(ア)すりごま…大さじ1
(ア)めんつゆ…大さじ1/2
(ア)酢…小さじ1

▽作り方
(1)ささみは筋を除き、耐熱皿に入れて酒を振る。ラップをしてレンジで2分加熱する。余熱で火を通し粗熱が取れたら、食べやすい大きさにほぐす。
(2)ほうれん草はよく洗い、ゆでて3cm長さに切り、しぼる。コーンは缶から出し水切りする。
(3)ひじきは水で戻す。にんじんはせん切り、れんこんは薄切りにし酢水にさらす。鍋に入れて2~3分ゆで、ざるにあげて冷まし水気を切る。
(4)ボウルに(ア)を入れてよく混ぜ合わせる。そこに(1)、(2)、(3)を加え、混ぜ合わせて盛り付ける。

▽1人分の栄養量
・エネルギー 101kcal 
・たんぱく質 4.6g
・脂質 6.1g  
・炭水化物 4.6g  
・塩分 0.6g

【Point】様々な食感の食材を組み合わせることで、噛む回数が増えます!

その他レシピはこちらから
※広報紙P.10に二次元コードを掲載しています。

問い合わせ:嬉野市役所 健康づくり課