- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県吉野ヶ里町
- 広報紙名 : 広報よしのがり 2025年8月号
「油淋豚」~暑い夏は、火を使わずに簡単調理~
タマネギで簡単にたれが作れます。残った「たれ」は豆腐やボイル野菜にも合います。タマネギをきゅうりに変えてもおいしいです。
■材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
酒…大さじ2
タマネギ…1/2個
(A)
にんにく(チューブ)…小さじ1
酢…大さじ2
しょうが(チューブ)…小さじ1
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1
■作り方
(1)タマネギをみじん切りし、耐熱ガラスに入れる。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱する。
(2)タマネギの余分な水分をクッキングペーパーで取り、冷やしておく。
(3)(A)の調味料を混ぜ合わせて、(2)のタマネギを入れてたれを作る。
(4)耐熱ガラスに豚肉を広げて酒をかけ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。火が通っていない場合は、30秒ずつ追加して火を通す。
(5)器に豚肉を盛り付け、たれをかけて仕上げる。
監修:管理栄養士 山口さとみ