くらし 作ってみたい給食レシピ LETʼS COOKING! SCHOOL LUNCH

「油淋豚」~暑い夏は、火を使わずに簡単調理~

タマネギで簡単にたれが作れます。残った「たれ」は豆腐やボイル野菜にも合います。タマネギをきゅうりに変えてもおいしいです。

■材料(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
酒…大さじ2
タマネギ…1/2個

(A)
にんにく(チューブ)…小さじ1
酢…大さじ2
しょうが(チューブ)…小さじ1
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ1

■作り方
(1)タマネギをみじん切りし、耐熱ガラスに入れる。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱する。
(2)タマネギの余分な水分をクッキングペーパーで取り、冷やしておく。
(3)(A)の調味料を混ぜ合わせて、(2)のタマネギを入れてたれを作る。
(4)耐熱ガラスに豚肉を広げて酒をかけ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。火が通っていない場合は、30秒ずつ追加して火を通す。
(5)器に豚肉を盛り付け、たれをかけて仕上げる。

監修:管理栄養士 山口さとみ