- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県島原市
- 広報紙名 : 広報しまばら 令和7年5月号
レシピ名:ちまき寿司
■材料・分量(4人分)
米…2合
だし昆布…5g
(A)
酢…50cc
砂糖…12g
塩…ひとつまみ
えび…4匹
サーモン…刺身4切
かにかま…4本
(B)
卵…2個
砂糖…6g
塩…少々
葉蘭…適宜
たこ糸…適宜
《作り方》
レシピ提供:食生活改善推進員協議会
(1)昆布の両面を拭き、米と一緒につけておく。昆布を入れたまま米を炊く。
(2)えびは背わたを取り、塩を加えた熱湯でゆで、殻をむく。身の腹側に切り込みを入れ開く。
(3)かにかまは食べやすくほぐしておく。
(4)卵は溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンで卵液を厚く焼き、適当な大きさに切る。
(5)(1)のご飯は昆布を取り出し、Aの合わせ酢をかけ、切るように混ぜながらうちわであおぐ。
(6)ご飯が人肌ぐらいに冷めたら一口大にまとめ、お好みの具材をのせる。
(7)葉蘭で巻き、たこ糸で巻いて止める。
○毎月19日は「食育の日」!
心もからだも健康で元気に過ごすために、普段の食生活を振り返り、食育に取り組んでいきましょう。