旬の食材でおいしく減塩!

メニュー:あじのマスタードソース
『ながさき健味んメニュー』より参照

■材料(4人分)目安
あじ(三枚おろし)…70g×4切

(A)
食塩…小さじ1/3
こしょう…少々

小麦粉…大さじ1弱
サラダ油…大さじ1と2/3

(B)
酢…大さじ3と1/5
オリーブ油…大さじ1と2/3
砂糖…大さじ1と1/3
粒入りマスタード…小さじ2

たまねぎ…80g
きゅうり…40g
赤ピーマン…20g

■作り方
(1)あじはAを振り小麦粉をまぶす。
(2)ボウルに調味料Bを合わせてソースをつくる。
(3)たまねぎは薄切りにして水にさらしたあと、水気をしっかり絞る。きゅうりはせん切りにする。赤ピーマンはせん切りにし茹で、水気をしっかり絞る。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の魚をこんがり焼き(2)のソースに漬ける。
(5)(3)の野菜を(4)のソースに漬けこむ。
(6)器に魚を盛り、上から野菜をのせる。

1人分の栄養価:
エネルギー…219kcal
たんぱく質…14.5g
脂質…13.7g
食塩相当量…0.8g

主菜に、脳を活性化させるといわれるDHAや動脈硬化などに有効に働くといわれるEPAを豊富に含む「あじ」を使い、若い人に好まれるようマスタード風味に仕上げました。

※「ながさき健味んメニュー長崎県」はこちら(本紙PDF版23ページ参照)

問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116