- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県対馬市
- 広報紙名 : 広報つしま 令和7年9月号
◆メニュー『たまごのふわふわスープ』
《材料(4人分)目安》
ベーコン…1枚
サラダ油…少々
★たまご…2個
★粉チーズ…大さじ1
★パン粉…大さじ2
にんじん…1/2本
たまねぎ…1/2個
ほうれん草…1/3束
コンソメ…大さじ1/2
うすくちしょうゆ…大さじ1
こしょう…少々
水…520ml
《作り方》
(1)ベーコンは5ミリ幅、にんじんは細切り、たまねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて3センチ幅に切っておく。
(2)鍋にベーコンを入れ、にんじん、たまねぎを入れて軽く炒める。
(3)(2)に水を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮て、調味料で味を調える。
(4)ボールにたまごを溶き、粉チーズとパン粉を加えてよく混ぜる。
(5)(3)に(4)を流し入れ、ほうれん草を加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
1人分の栄養価:
エネルギー…87kcal
たんぱく質…5.4g
食塩…0.3g
▽対馬産のたまねぎを使用しました。子どもたちからは「たまごがふわふわでおいしかった。」という感想があり、好評だったようです。具だくさんで栄養たっぷりなので、朝ごはんにもおすすめです。
問い合わせ:峰学校給食共同調理場
【電話】0920-82-0285