- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県対馬市
- 広報紙名 : 広報つしま 令和7年10月号
■秋野菜の黒酢炒め『ながさき健味んメニュー』より参照
《材料(4人分)目安》
豚肉スライス…240g
しょうが…4g
(A)濃口醤油…小さじ2/3
(A)酒…小さじ2/3
小麦粉…大さじ1と1/3
揚げ油…適量
さつまいも…120g
れんこん…80g
たまねぎ…160g
エリンギ…60g
赤ピーマン…40g
青ピーマン…80g
サラダ油…小さじ1
黒酢…大さじ3強
(B)砂糖…大さじ3と1/2
(B)濃口醤油…大さじ1強
(B)酒…小さじ2と1/2
《作り方》
(1)しょうがはおろしてAの調味料と混ぜておく。
(2)豚肉はAの調味液に漬けて味をなじませ、小麦粉を全体に薄くまぶし、油で揚げる。
(3)さつまいも(皮付きのまま)とれんこんは大きめの乱切りにし、油でさっと揚げる。
(4)たまねぎは大きめのくし形、エリンギは食べやすい大きさに切る。
(5)ピーマンは大きめの角切りにする。
(6)深めのフライパンに油を熱し、(4)の野菜を炒め、(5)を加えてさらに炒め、たまねぎが透き通ってきたら黒酢と合わせたBの調味料を入れて炒める。
(7)最後に(2)と(3)を加え、さっくりと混ぜ全体に味をからめる。
▽さつまいも、れんこん、きのこ類などの秋野菜を種類多く使い、揚げた豚肉とともに黒酢で味付けし、風味よくいただける一品です。
一人分の栄養価:
エネルギー…325kcal
たんぱく質…10.6g
脂質…24.5g
食塩相当量…0.9g
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問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116
