- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県壱岐市
- 広報紙名 : 広報いき 2025年5月号 No.254
にらは、ビタミンCやビタミンAなどのビタミンを豊富に含む食材です。また、にら特有のにおいのもとであるアリシンは、ビタミンB1(ご飯やパンをエネルギーに変えるのを助ける栄養素)の吸収率を高めてくれます。アリシンは根元に多く含まれているため、根元も葉先より細かく切って調理してみてくださいね。
1人分:187kcal
■材料(4人分)
にら…2束(100g)
ちりめんじゃこ…小さじ4
米粉(または小麦粉)…100g
片栗粉…大さじ2
卵…2個
水…160cc
ごま油…小さじ2
〔つけだれ〕
・酢醤油
・ぽん酢+ごま油
・ぽん酢+ラー油
■作り方
(1)にらは根元の太いところは2cm、葉先は3cmの長さに切る。
(2)米粉・片栗粉・卵・水をボウルにいれてよく混ぜる。にらも加えて混ぜる。
(3)フライパンにごま油をひき中火にかける。ちりめんじゃこをちらして(2)を入れて平らにひろげる。片面が焼けたらひっくり返す。平らなヘラなどでおさえてこんがりするまで焼く。
(4)食べやすく切り、お好みでつけだれを添える。
■かんたん!時短!野菜を食べよう ながさき旬の野菜料理レシピ のご紹介
長崎県のホームページには、他にも県産品の野菜を使ったレシピが多数紹介されています。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114