- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県壱岐市
- 広報紙名 : 広報いき 2025年6月号 No.255
皆さん、野菜は食べていますか?国民健康・栄養調査の結果では、長崎県の野菜摂取量の平均は目標量である350gよりも約100g少ない結果でした。野菜の価格高騰もありますが、野菜が苦手な方はぜひ、春巻きなどにアレンジして食べてみてくださいね!
1人分:374kcal
■材料(4人分)
春巻きの皮…8枚
豚ひき肉…240g
長ねぎ…1本(100g)
ニラ…80g
赤ピーマン…2個(60g)
しいたけ…4個(60g)
生姜…20g
揚げ油…適量
(A)
酒…大さじ1
濃口醤油…小さじ4
みりん…小さじ1
片栗粉…小さじ2
こしょう…少々
薄力粉…大さじ1
水…大さじ1
酢…大さじ2
■作り方
(1)長ねぎは縦半分に切り、斜め5mm幅の薄切りにする。ニラは2~3cm長さに切る。赤ピーマンは繊維を断ち切るように2~3cm長さの細切りにする。しいたけは2~3cmの薄切り、生姜は千切りにする。
(2)豚ひき肉と(1)を炒め、(A)を入れて味をつける。
(3)(2)を8等分して、春巻きの皮で包み、薄力粉と水を混ぜたものを巻き終わりに塗ってとめる。
(4)170℃に熱した油で揚げ、きつね色になったら取り出し、油をきる。器に盛り付けて酢を添える。