- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県壱岐市
- 広報紙名 : 広報いき 2025年11月号 No.260
ごぼうには、善玉菌のエサとなって腸内環境をよくする「不溶性食物繊維」と、便通をよくする「水溶性食物繊維」の両方がバランスよく含まれています。ごぼうは、平安時代に薬として日本に運ばれてきて、その後、日本で野菜として食べられるようになったと言われています。
1人分:515kcal
■材料(4人分)
ご飯…600g
ごぼう…300g
ししとう…8本
豚ばら薄切り肉…200g
A
塩…小さじ1/2
黒こしょう…適量
にんにく…1片
B
濃口醤油…小さじ4
みりん…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
小葱…4本
■作り方
(1)ごぼうは皮をそぎ、太めのささがきにする。ししとうはへたを落として小口切りにする。豚ばら薄切り肉は1cm幅に切り、Aで下味をつける。にんにくは粗みじん切りにする。小葱は小口切りにする。
(2)フライパンに豚ばら薄切り肉を入れて中火にかけ、脂が出てきたらごぼう、ししとう、にんにくを加え強火にして炒める。
(3)ごぼうがしんなりしてきたらご飯を加え、パラリとするまで炒め合わせ、鍋肌からBを回し入れ炒め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、小葱を散らす。
問合せ:健康増進課 健康増進班
【電話】45-1114
