- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県雲仙市
- 広報紙名 : 広報うんぜん 令和7年6月号
■こまツナ オムレツ
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(1人分)
・小松菜…60g
・ミニトマト…20g(1個)
・卵…60g(1個)
・ツナ(水煮)…30g
・スライスチーズ…1/2枚
・マヨネーズ…大さじ1/2
〔作り方〕
(1)ミニトマトをくし切りにする。
(2)小松菜は1cm幅に切る。
(3)耐熱容器に(2)を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱し、水気を切る。
(4)(3)に水気を切ったツナ、卵、マヨネーズ、ちぎったスライスチーズを入れ、混ぜ合わせる。
(5)ラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(6)(5)の上に1を乗せる。
〔栄養価〕(1人分)
エネルギー:193kcal
たんぱく質:15.8g
脂質:13.7g
炭水化物:3.6g
食塩相当量:0.8g
カルシウム:185mg
※写真、栄養価、野菜量は1人分です
◎野菜量 80g
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
耐熱容器1つでできる簡単オムレツ!朝食にもおすすめです。
小松菜のカルシウム量はほうれん草の3倍以上!不足しがちなカルシウムも補えます。