くらし おいしく食べよう!南島原

豊富な農作物・水産物があり、島原手延そうめんブランドなど食の面で恵まれた南島原を”おいしく”楽しめるように食の魅力を伝える企画を掲載します。

■Recipe 丸ごとザクザクスウェーデン式フライドポテト
▽材料(2人分)
・じゃがいも…適量
・菜種油…適量
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
・マヨネーズ…適量
・黒コショウ(大人用アレンジ)…適量

▽作り方
(1)じゃがいも(皮付き)をきれいに洗い、水分をふき取り、耐熱皿に並べる。
(2)オリーブオイルと塩をまぶす。
(3)160~180℃のオーブンで40分ロースト(押してへこむぐらい)。
(4)キッチンペーパーを使って手で圧をかけて割る。
(5)表面が乾くまで放置。
(6)140~160℃の油で割った表面から揚げる。
(7)仕上げに塩をしっかりまぶす(黒胡椒はお好みで)。
(8)マヨネーズを添えたら完成!

▽シェフのワンポイント
・じゃがいもは少し寝かしたものがベスト
・手で割るとき半分にするのではなく、ヒビを入れ、裂け目から割る

▽レシピ考案者 料理人 原川 慎一郎シェフ
島原半島の“生きた食材”に惚れ込み東京から島原半島に移住し、オーガニックやローカルフードを大切にするレストラン「BEARD」をオープン。
COURRiER joponより発表された「2023年世界が注目した日本人100人」に選出。