健康 Recipe~ちくわギョーザ

今月のレシピ作成:生活研究グループ「水無月会」

■ひとこと
今晩のおかず、おつまみにも◎
ポリ袋調理で手が汚れないレシピです!

■材料(4人分)
ちくわ:10本
豚ひき肉:200g
ニラ:1/2束

★調味料
オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
酒:小さじ1
生姜(チューブ):1~2cm
にんにく(チューブ):1~2cm

1.ポリ袋に豚ひき肉、1cm幅に刻んだニラ、★の調味料をすべて入れ、袋をもむようにして混ぜ合わせます。
2.ちくわは、縦に切れ目を入れておきます。
3.1の袋の端を切ってちくわに絞り出し、食べやすい大きさに切ります。
4.フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で熱し、肉だね側を下にして焼き目がつくまで1~2分程焼きます。
5.焼き目がついたら裏返して、弱火で4~5分程度蒸し焼きにして完成です。

問合せ:農林課農業振興班
【電話】53-1166