健康 玉名市食生活改善推進員考案「今月の季節レシピ」

■ニガウリの卵とじ

□材料(2人分)
ニガウリ 2/3本(150g)
卵 1個(50g)
サラダ油 小さじ1(4g)
塩・こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1(6g)
かつお節 少々

□作り方
(1)ニガウリは、縦に2つに割りスプーンで白い部分を取り3~4ミリの厚さに切りサッと茹でる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ニガウリを炒め、塩・こしょうで調味する。
(3)(2)にほぐした卵を入れ中火で半熟程度に加熱し、しょうゆを鍋肌に入れて香りづけする。
(4)器に盛り、かつお節をかける。
◎ピーマンやオクラ、インゲンなどでも作れます!

1人分栄養価:エネルギー67kcal、たんぱく質3.6g、脂質4.3g、カリウム239mg、カルシウム23mg、鉄0.8mg、食塩相当量0.6g

問合せ:玉名市保健センター
【電話】72-4188