健康 玉名市食生活改善推進員考案「今月の季節レシピ」

■「マイタケのしぐれ煮」

□材料(2人分)
マイタケ 1.5パック(150g)
牛肉(こま切れ) (50g)
ショウガ 小さじ1(4g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
酒 大さじ1(15g)
砂糖 大さじ1(9g)
水 大さじ2(30g)
◎キノコは食物繊維が豊富です!

□作り方
(1)マイタケは、汚れをふき取り、手で割く。ショウガは洗い、皮ごとすりおろす。
(2)鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水を加え、(1)と牛肉を中火で煮る。
(3)煮汁がなくなるまで煮る。

1人分栄養価:エネルギー95kcal、たんぱく質5.4g、脂質2.9g、カリウム303mg、カルシウム5mg、鉄0.7mg、食塩相当量1.5g

問合せ:玉名市保健センター
【電話】72-4188