くらし 地産地消 Cooking!

■厚揚げ肉巻きと小松菜の牛乳ポン酢煮
◇材料(4人分)
厚揚げ…400g
小松菜…200g
牛乳…200cc
豚バラ薄切り肉…300g
ミニトマト…120g
ポン酢…40cc
小松菜は阿蘇市内の道の駅にて購入しています。

◇作り方
(1)小松菜をサッと茹で、3cm幅に切る
(2)厚揚げを細長くなるように切り、豚肉をしっかりと巻く(3個/人)
(3)フライパンを熱し、巻き終わりを下にして全面に焼き色が付くまで焼く
(4)余分な油を拭きとり、小松菜とトマトを入れる
(5)(4)に牛乳、ポン酢を入れ、5分ほど煮て、煮汁をからめる
(6)器に盛ったら完成

・食改員から一言
料理に牛乳を使うことで、不足しがちなカルシウムを補うことができます。

食生活改善推進員協議会