- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年11月号 第236号
■豚肉と大根とこんにゃくの炒め物
こんにゃくは、97%が水分でそれ以外は食物繊維でできています。こんにゃくを使うことで、摂取カロリーを増やすことなく満足感を得られる一品です。
◇栄養価(1人当たり)
エネルギー…224kcal たんぱく質…6.4g 塩分…2.1g
◇材料(4人分)
ニンニク…1片
豚バラ肉…150g
大根…10cm
人参…半分
こんにゃく…250g
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
青ネギ…1束
◇作り方
(1)ニンニクは薄切りにする。
(2)大根、人参は7~8mmのいちょう切りにする。
(3)こんにゃくは切り込みを入れスプーンで一口大に切る。
(4)大根、人参を3分茹でた後、こんにゃくを入れさらに1分茹でてザルにあげる。
(5)油をひかず(1)と一口大に切った豚バラ肉を入れ、よく炒める。
(6)(5)に(4)を加え豚バラ肉の脂がまわるように炒め、調味料を全て入れる。
(7)弱めの中火で落とし蓋をして5分煮る。
(8)全体を混ぜてさらに3分煮る。
(9)器にもり、小口切りにした青ネギを散らす。
