くらし 給食レシピ[高森東学園義務教育学校 給食共同調理場]

■抹茶豆
茶摘みは「八十八夜」といわれる5月初めの時期から始まります。八十八夜の日に新茶を飲むと、その年が健康に過ごせるといわれています。
また、お茶には、カテキンという渋み成分が含まれていて、リラックス効果や生活習慣病を予防する効果もあります。抹茶の香りがよく、おやつにぴったりなメニューです。

抹茶・きな粉を「ココア」に、炒り大豆を「カシューナッツ」や「ピーナッツ」に変えて作ってもおいしいですよ。
ご家庭でもぜひ作ってみてください♪
高森町教育委員会 事務局 管理栄養士 永野 育奈

▽材料(4人分)
炒り…大豆40g
抹茶…小さじ1
きな粉…小さじ3
砂糖…小さじ2と1/2
水…小さじ1/2

▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:60kcal
たんぱく質:4.1g
脂質:2.7g
カルシウム:31mg
食物繊維:2.2g
ビタミンA:12ugRE(レチノール活性当量)
ビタミンB1:0.09mg
ビタミンB2:0.04mg
塩分量:0.7g

▽作り方
(1)鍋に水と砂糖を入れ、加熱します。
(2)沸騰したら炒り大豆を加え、全体にからめます。
(3)きなこと抹茶を混ぜ合わせ、(2)に少しずつ加えます。(水分が蒸発して、焦げそうになったら弱火にしてください)
(4)その後、パラパラになるまで加熱し、白っぽくなってきたら、完成です。