- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県湯前町
- 広報紙名 : 広報ゆのまえ 2025年6月号
■梅雨時は食中毒にご用心
6月~9月の高温多湿の時期は、細菌が最も繁殖する季節です。食材や調理器具の管理に十分注意しましょう。
食中毒の症状が出るまでの潜伏期間は、原因となる細菌や食べた量によって変わります。食中毒にかかったと思ったときは自分で判断せず、まずは病院で診てもらいましょう。
▽食中毒とは
食中毒菌や食中毒菌が出す毒素に汚染された食品を食べることなどで起こる中毒症状。日本での発生が多いのは微生物による「細菌性食中毒」です
▽食中毒の原因となる細菌や症状
▽食中毒予防の3原則
つけない:丁寧な手洗いと正しい食材の管理で菌をつけないようにする
増やさない:菌は時間が経つにつれて増えるため、購入後は出来るだけ早く冷蔵庫へ入れる
やっつける:表面だけではなく中心まで十分に加熱。使用後の調理器具は消毒をする
保健師 山浦一美