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■6月は「食育月間」です
食育は身近な所にあり、意識しなくても食育につながっていることが多くあります。下のピクトグラムは、食育に関する取組の中から代表的なものを分かりやすくイラストにしたもので、全部で12個あります。今回は『(2)朝ごはんを食べよう』『(3)バランスよく食べよう』について紹介します。
朝食を取るときに3つのポイントを押さえて、体が必要としている栄養素をバランス良く取り入れるとエナジーチャージができます!この機会に食について考えてみませんか?

■バランスが良い朝食のポイント
1.炭水化物
代表的な食材:ご飯・パン・いも類・麺など
脳はでんぷんや砂糖が分解されてできるブドウ糖を消費して活動しています。集中力アップのためにも大切なエネルギー源の一つです

2.たんぱく質
代表的な食材:肉・魚・乳製品・納豆など
たんぱく質は筋肉や臓器を作る栄養素の一つです。体内時計をリセットする働きもあり、栄養素を体に運びます。朝の体温を上げて、体を目覚めさせましょう

3.ビタミン・ミネラル類
代表的な食材:野菜・海藻・果物など
体に活力を付ける・脳がブドウ糖を消費するときに欠かせない栄養素です

管理栄養士 田中朋子