子育て 村内の子どもたちに栄養・料理教室を開催しました

3月19日(水)、川辺構造改善センターで中学3年生を対象に、栄養教室を実施しました。夏休みに行った思春期健診で、生活習慣病と食事の関係について学び、今回が実践編となります。
春から高校生になる子どもたちは、野菜やたんぱく質を豊富に含んだ料理を、自分で弁当箱に詰める作業も行いました。
(メニュー)豚肉のしょうが煮、厚揚げのステーキ、千切り野菜のマスタードサラダ、きのことほうれん草のスープ、いちごミルク寒天

3月25日(火)、26日(水)にキッズクッキング教室を実施しました。「朝ごはん」をテーマに、朝ごはんの役割や何を食べたらいいかを学習。調理実習では、包丁の使い方やだしの取り方を体験し、慣れない作業に苦戦しながらも、楽しそうに進めていました。
参加した子どもたちは、「難しかったけど楽しかった」「簡単なものから家でも作ってみたい」と話していました。
(メニュー)おにぎり、いろどりたまごやき、ひじきサラダ、具沢山みそ汁、フルーツヨーグルト