健康 食生活改善推進員さんのおすすめレシピ

■鶏肉のねぎロール~ゆず胡椒ソース~
1人当たり236kcal
食塩相当量:1.8g

▽材料(2人分)
・鶏もも 肉1枚
・小ねぎ 10g
・にんじん 10g
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1と1/2
★ポン酢 大さじ2
★ゆず胡椒 小さじ1/3
★おろし玉ねぎ 小さじ1
★みりん 小さじ1

(1)鶏肉は厚みのある部分に包丁を入れ、肉の厚みが半分になるように少しずつ切り込みを入れる(観音開き)。全体を包丁の背で叩いて厚みを均一にし、皮目にはフォークを刺して穴を開ける。
(2)小ねぎは長さ10cmほどに、にんじんは幅3mm・長さ10cmほどに切る。にんじんを軽く茹でてザルにあげ、水気をきる。
(3)(1)を皮目を下側、幅の狭いほうを手前にして置く。(2)を中央よりも少し手前に横向きに置く。
(4)手前からきつく巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めて小麦粉をまぶす。
(5)フライパンにオリーブ油を熱し、(4)の巻き終わりを下にして入れる。蓋をして弱めの中火で焼き、時々返しながらきつね色になるまで焼く。
(6)中まで火が通ったら蓋を外し、皮目がパリッとするまで焼く。
(7)(6)を取り出し、フライパンの油をペーパーで拭き取る。★の調味料を入れ、軽く煮詰めてソースを作る。
(8)(6)を幅1.5cmほどの輪切りにし、器に盛りつける。(7)のソースは小皿に入れて添える。

年末年始のおもてなし料理としてもおすすめ!cookpad(本紙右記二次元コード)でもレシピを紹介しています。

問合せ:健康保険課健康支援係
【電話】24-3000(ウェルピア)