くらし 今月のレシピ ― Recipe of the month ―

■おうちで簡単!宮崎牛チーズ春巻き
○材料(10本分)
春巻きの皮…10枚
宮崎牛小間切れ…300g
とろけるスライスチーズ…10枚
焼肉のたれ…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油(炒め用)…大さじ1
サラダ油(揚げ用)…適量

○作り方
(1)フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、宮崎牛小間切れを炒める。
(2)肉に火が通ったら、焼肉のたれを加えて味を付け、仕上げに水溶き片栗粉(水は分量外)を加えて軽くとろみをつける。
(3)春巻きの皮を広げ、とろけるスライスチーズ1枚と(2)の具を乗せて包む。
(4)揚げ油を熱し、表面がこんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。

○レシピ提供
「道の駅」都城NiQLL 都北町5225-1
“日本一の肉と焼酎”や新鮮な農産物、地場産品など豊富な品揃えの直販所に加え、燻製ができるキッチン、雨の日でも遊べる木のゆうぐ広場などを備える同施設。休日はイベント広場で朝市など魅力ある催しも開催しています。ぜひ足を運んでみませんか。