- 発行日 :
- 自治体名 : 宮崎県日南市
- 広報紙名 : 好きです にちなん 2025年4月号
アルコールのリスクを理解し、自分に合った飲酒量を決め、健康に配慮した飲酒を心掛けましょう。
■生活習慣病のリスクを高める飲酒量とは
がん、高血圧、脳出血、脂質異常症など生活習慣病のリスクは、飲酒量が増えれば増えるほど上昇することが分かっています。厚生労働省では、生活習慣病のリスクを高める飲酒量(1日当たりの平均純アルコール摂取量)を、女性では20g以上、男性では40g以上としています。
◇純アルコール20g(1合)とは
・日本酒
度数15%…量 約180ミリリットル
・ワイン
度数14%…量 約180ミリリットル
・ビール
度数5%…量 500ミリリットル
・缶チューハイ
度数5%…量 500ミリリットル
度数7%…量 約350ミリリットル
・焼酎
度数20%…量 約130ミリリットル
・ウイスキー
度数43%…量 約60ミリリットル
※週に1~2日は飲酒をしない日を作ることが大切です。
■あなたの飲んでいるアルコール量は
~1日当たりのアルコール摂取量を計算してみましょう~
純アルコール量の計算式
飲んだお酒の量(ml)×酒のアルコール濃度×0.8
■飲酒チェックツールを活用してみよう!
自分の飲んだお酒の種類を選ぶと、簡単に総飲酒量(純アルコール量)とお酒の分解にかかる時間が計測できます。
アルコールウォッチ
~厚生労働省啓発資料より~
日頃の飲酒量を振り返り、お酒と上手に付き合っていくためにできることを、できるところから
行動してみませんか?
問い合わせ:健康増進課
【電話】31-1129