くらし [今が旬~旬の味覚をご紹介]使用する食材:春キャベツ

■栄養 特徴
キャベツは、胃の粘膜を丈夫にするビタミンUが豊富に含まれています。
参考文献:農林水産省

■春キャベツと春雨スープ
◇1人分の栄養成分
エネルギー…111キロカロリー
たんぱく質…4.6g
脂質…4.6g
炭水化物…13.0g
食塩相当量…0.7g

◇材料4人分
春キャベツ…200g
人参…50g
春雨…40g
鶏ひき肉…80g
白だし…大さじ2
水…800ミリリットル
ごま油…小さじ2

◇作り方
(1)春キャベツはザク切りにし、人参は薄いイチョウ切りにする。
(2)鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が白っぽくなったら水を入れる。
(3)沸騰したら人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(4)春雨とキャベツを入れ、2分程度煮て白だしを入れる。

春キャベツの選び方は、軽くて巻きがゆるいものがおすすめです。
食生活改善推進員:山下さん 永野さん
食生活改善推進員は、地域で料理教室や食生活改善活動をボランティアで実施しています。

■食品の食塩相当量
白だし 大さじ1…食塩相当量1.3g

■1日の食塩摂取目標量
男性:7.5g未満
女性:6.5g未満
高血圧の方:6.0g未満

切り取っていただき、お買い物や献立作成にお役立てください。