健康 パイナップルつばさの食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

■見た目華やかさっぱりおいしい
『トマトそうめん』
◎お好みでラー油を加えて、少し辛くしてもおいしいよ♪

□材料(4人分)
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
トマト…1個

(A)
鶏がらスープの素(顆粒(かりゅう))…小さじ1
塩…小さじ1/2

(B)
水…100ml
麺つゆ…大さじ3

そうめん…6束
大葉…1枚

□作り方
(1)オリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、香りが出るまで弱火で熱し、粗熱を取る
(2)トマトを一口サイズにカットする
(3)ボウルに(2)と(A)を入れ、つぶすように混ぜた後に、(1)と(B)を加えさらに混ぜ、冷蔵庫で冷やす(トマトスープの完成)
(4)そうめんを袋に記載の目安時間ゆで、流水で冷まし、水気を切る
(5)器にそうめんを盛り、(3)をかけて刻んだ大葉をのせたら完成
(1人分の栄養成分:エネルギー275.8kcal、食塩相当量1.6g)

●トマト
大玉、中玉、ミニとサイズがあり、ミニトマトは吉野地域で栽培が盛んです。リコピンやビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊維などさまざまな栄養素が含まれます。

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問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026