くらし 食で四季を感じる Autumn

■#06 白菜
◆育てる Farmer
内田博文さん[出荷直売所:特産館いずみ]
朝晩の冷え込みが本格化し、秋の深まりを感じる今日この頃。鍋料理や煮物、汁物などで大活躍の白菜が旬を迎えています。「両親、そして男3兄弟で頑張って育てています。」内田さんは、約20年前に実家を継ぐことを決意。「今年は大きな台風もなく元気に育っています。白菜は鍋から漬物までなんでも美味しいですから。」鮮やかな緑が食卓を飾る季節がやってきた。食で“出水の四季”を感じよう。

◆味わう Cooking
秋白菜と豚肉の重ね蒸し

『+α』[食材のもたらす効果]
低カロリーかつ食物繊維が豊富な白菜は、満足感を得やすく、腸内環境を整える効果も期待でき、健康面では理想的な食材です。

◇食材[2人分]
白菜 1/4個…芯は1cm幅、葉は3~4cm幅に切る。
小松菜 1/2束…3~4cm幅に切る。
豚バラ薄切り肉100g…ひと口大に切る。
酒 大さじ2
A味噌 大さじ2
A鶏ガラスープ 小さじ1
Aおろしにんにく 少量
A水 50ml

◇レシピ
01.フライパンに、白菜と小松菜の芯、豚肉半分量、葉の部分、残りの豚肉の順番で重ねる。芯は1cm幅、葉は3~4cm幅に切る。
02.酒を振り入れて蓋をして、およそ5分蒸す。
03.Aを合わせて回し入れ、蓋をして肉の色が変わるまで5分程度加熱し、完成。

健康いずみ21では、「1日野菜(350g)」を推奨しています。