くらし 種子島の旬の食材をおいしく食べよう第216弾「つわの炒りみそ」

■材料(4人分)
つわ…500g
人参…150g
食べるいりこ…40g
かつおぶし…40g
ごま…50g
(A)
みそ…200g
砂糖…180g
水…50cc

■作り方
(1)つわは皮をむかずに一本ずつよく洗い、1.5~2cmの長さに切ってから4~5時間水につけアク抜きをする。
(2)(1)の水気をよく切る。人参は1cm角に切り、それぞれ素揚げにする。
(3)いりこは、から炒りにする。
(4)なべに(A)を入れてよく混ぜてから火にかけ、みそと砂糖がよくなじんだら、つわといりこと人参を入れて、弱火にかけてよく混ぜる。
(5)よく混ざったら火を止め、かつおぶしとごまを入れる。

問合せ先:市保健センターすこやか
【電話】24-3233