くらし 【網走市食生活改善協議会のお勧め】今月の健康レシピ

■こうや豆腐の和スイーツ
《材料》4人分
こうや豆腐…2枚
片栗粉…適量
油…適量
●きび砂糖…大さじ2
●水…大さじ2
●しょうゆ…大さじ1
●片栗粉…小さじ1
きなこ…適量

《作り方》
(1)こうや豆腐は水につけて戻す。水をよく搾り、横に半分に切り、さらに4等分し薄くする。
(2)(1)の水気をしっかり切り、片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
(3)小鍋に●を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
(4)皿に(2)を盛り付け、(3)のあんをかけ、お好みできなこをかける。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
★こうや豆腐はたんぱく質や大豆イソフラボン、鉄、食物繊維などが豊富に含まれている食材です。煮物にして食べるのが定番ですが、その他にも和洋中さまざまな料理に活用できます

◇1人分栄養価
エネルギー128kcal,蛋白質6.1g,脂質6.8g,カルシウム64mg,食物繊維0.8g,塩分1.0g