- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道美唄市
- 広報紙名 : 美唄市広報「広報メロディー」 2025年7月号
■トマトと夏野菜のカポナータ
~冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ~
今月は、夏におすすめの暑さに負けない体づくりにピッタリのレシピをご紹介。
パスタやピザソース、パンに乗せてブルスケッタ風にしても。
◇材料(4人分)
ズッキーニ…2本
なす…2本
パプリカ(赤)…1/2個
揚げ油…適量
オリーブ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
セロリ(みじん切り)…1/2本
トマト(ザク切り)…1個
トマトピューレ…200mL
〔合わせ調味料〕
酢…大さじ2
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/3
◇作り方
(1)ズッキーニは5mmの半月切り、なすは1cmの輪切り、パプリカは2cm角に切り、それぞれ素揚げする。
(2)鍋にオリーブ油とニンニクを入れ加熱し、香りが出たら玉ねぎとセロリを加えて炒める。
(3)(2)がしんなりしたら(1)とトマトを加えてさっと炒め、トマトピューレと合わせ調味料を加え6~7分煮る。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
◇1人分
エネルギー273kcal
塩分0.5g
暑い日が続くと、体だけではなく脳や胃腸の働きも低下し夏バテに!
・たんぱく質→卵・魚 など
・ビタミンB1→豚肉 など
・クエン酸→酢・梅干し など
・ビタミンC→果物 など
・アリシン→ニンニク・玉ねぎ など
バランス良く摂取して、暑さに負けない体をつくりましょう。
(会員 後藤初子さん)