くらし 野菜を食べよう簡単レシピ

■「大根のそぼろ煮」
野菜の平均摂取量は約150gです

◇材料/2人分
・大根…300g
・鶏ひき肉…100g
[A]水…300ml
[A]鶏ガラスープの素…小さじ2杯
[B]酒…大さじ2杯
[B]みりん…大さじ2杯
[B]醤油…小さじ2杯
・水溶き片栗粉…大さじ1杯

◇作り方
(1)大根は皮をむき、1cmの厚さに切る。さらに4等分し、電子レンジで10分加熱する。
(2)鍋に[A]と鶏ひき肉を入れて、鶏ひき肉が白っぽくなったら、(1)と[B]を入れて20分ほど煮る。
(3)一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、再度加熱する。とろみがついたら完成。

1人分:
・エネルギー191kcal
・食塩相当量1.7g