くらし 牛乳を食べよう!

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~バナナの甘さとチーズの塩味がマッチ♪~

■今月のレシピ
バナナとチーズのカップケーキ
(Jミルクホームページより)

◇材料(10個分)
バター…100g
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
スキムミルク…大さじ1
プロセスチーズ…45g
クルミ…20g
バナナ…1本
三温糖…100g
卵…2個

◇作り方
(1) オーブンを200℃に予熱しておく。
バターは室温に戻し、小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクの半量を合わせてふるっておく。
プロセスチーズは1cm角に、クルミは粗く刻む。バナナは飾り用の薄切りを10枚取り、残りは刻んでおく。
(2) バターに砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。(1)で作った粉類に刻んだバナナ、チーズ、クルミを混ぜてから加え、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
(3) (2)を10個のカップに入れ、残りのスキムミルクを茶こしで振りかけ、薄切りにしたバナナをのせる。オーブンに入れて、温度を180℃に落として約15分焼く。