くらし 牛乳を食べよう!

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!

■今月のレシピ
クリームチーズ入りビシソワーズスープの夏野菜のせ
雪印メグミルク提供

◇材料(4人分)
ジャガイモ…200g
クリームチーズ…50g
牛乳…400ml
顆粒スープの素…小さじ2
冷凍枝豆…40g
キュウリ…1/2本
オクラ…2本
氷…適量

◇作り方
(1)じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで5〜6分、やわらかくなるまで加熱する。
(2)(1)が冷めたら皮をむき、一口大に切ってミキサーに入れる。クリームチーズ40g、牛乳、顆粒スープの素も加えて攪拌し、氷を加えて冷やす。
(3)枝豆は電子レンジで30秒ほど加熱して解凍し、さやから取り出す。きゅうりは小角切りにする。オクラは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで30秒ほど加熱して水に取り、小口切りにする。
(4)皿(スープボウル)に(2)を盛り、(3)と残りのクリームチーズ10gをのせる。