- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道別海町
- 広報紙名 : 広報別海 2025年3月号
◆ブロッコリーの蒸し炒め(材料5人分)
少しずつ春が近づいてきました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、食物繊維を意識し、免疫力を維持して春を迎えましょう。
また、令和7年度の健診が4月から始まるので、受ける方は健診に向け、まずは野菜の小鉢1皿分をプラスしてみませんか。食物繊維たっぷり、かんたんなレシピなのでお試しください。
◇1人分の栄養価
エネルギー:56kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:3.1g
炭水化物:6.1g
食物繊維:4.2g
塩分:0.6g
◇材料(5人分)
・ブロッコリー…1個(250から300g)
・人参…50g
・しめじ…1袋
・すりごま(白)…大さじ1
(A)
・塩…小さじ1/2(3g)
・ごま油…小さじ2
・にんにく(チューブ)…1cm
・水…大さじ1
◇作り方
(1)ブロッコリーはふり洗いし小房に分け、さらに半分から3つに割る。茎は皮を除き、7ミリ幅の輪切りにする。人参は太めの細切りにする。
(2)フライパンにAを順に入れ混ぜる。ブロッコリーを入れAと軽く絡め、広げて上に人参を散らす。しめじの石づきを除き、ほぐしながら上に乗せる。
(3)(2)に蓋をし、強火で2分加熱する。ひと混ぜし、弱から中火で1分30秒、もう一度混ぜ、さらに1分加熱する。
(4)蓋を取り、強火にして炒めながら水分を飛ばしたら火を止め、すりごまをまぶし、よく和える。