- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道別海町
- 広報紙名 : 広報別海 2025年5月号
◆材料(作りやすい分量)
・卵(Lサイズ)…1個(65g)
・牛乳…約440ml(卵と合わせて500mlとする)
・白だし大さじ1(塩小さじ1/3で代用可。精製塩でないものを使用。)
・ラー油…少量
◆作り方
(1)耐熱容器に卵を割り入れて、箸を立ててしっかりと溶く。ここに牛乳を500mlの目盛りまで加えて溶き混ぜる。白だしを加え混ぜる。
(2)容器のふたをのせ、電子レンジ(500W)で8分加熱する。
※表面が滑らかな状態かつ、フルフルとした状態がベスト。表面が固まっていない場合は、様子をみながら30秒ずつ追加で加熱をしてください。熱が入りすぎた場合は、次に作られる際、加熱時間を1分減らしてください。
(3)ふたをした状態で粗熱がとれたら冷蔵で冷やす。
(4)おわんにすくい入れ、ラー油をかける。
●ワンポイントアドバイス
・使用する容器は正方形のものがおすすめです。
・加熱中、容器の底から小さな気泡が上がりはじめたら、その時点で取り出してください。
※出典:Jミルク乳和食サイト(写真提供Jミルク)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山 浩子(こやま ひろこ)先生
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