- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道別海町
- 広報紙名 : 広報別海 2025年9月号
◆材料(2人分)
・カッテージチーズ…100g
・卵白…1個分
・塩…1~2振り
・生しいたけ(薄い1cmくらいの角切り)…2枚
・ねぎ(小口切り)…1/5本
・黒ごま…小さじ1
・かたくり粉…大さじ3
・揚げ油…適宜
(乳清ポン酢しょうゆ)
・乳清…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…小さじ1
◆作り方
(1)ボウルにカッテージチーズとよく溶いた卵白、塩を混ぜ合わせ、しいたけ、ねぎ、ごまを加える。最後にかたくり粉を加えてよく混ぜる。
(2)鍋で170℃に熱した揚げ油に1をスプーンですくって落としながら、こんがりきつね色に揚げる。
(3)乳清ポン酢しょうゆを添える。
実際に作った方はぜひ感想をお聞かせください。
※二次元コードは本紙をご覧ください。
出典:Jミルク乳和食サイト(写真提供Jミルク)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山 浩子(こやま ひろこ)先生
乳和食公式サイトでは、レシピや調理動画がご覧いただけます。
※二次元コードは本紙をご覧ください。