くらし ♪今月のcooking♪

■玉ねぎの柚子こしょうあえ(1人分72kcal/塩分0.8g)
ゆずのさわやかな香りと唐辛子の辛みが特徴の柚子こしょうを使った玉ねぎのあえものです。玉ねぎは、加熱することで辛みが弱まり、甘さが引き立ち食べやすくなります。また、春先の新玉ねぎは辛みが弱いのでサラダなどでもおいしく食べられます。

○材料(2人分)
玉ねぎ…1/2個
にんじん…20g
貝割れ大根…1/2パック
油揚げ…1枚

(A)
柚子こしょう…小さじ1/2
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1

○作り方
(1)玉ねぎは薄切りにし、にんじんはせん切りにします。貝割れ大根は根元を切り落とします。
(2)耐熱容器に玉ねぎ、にんじん、貝割れ大根を入れて、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水けを絞っておきます。
(3)フライパンで油揚げをカリッとするまで両面焼き、短冊切りにします。
(4)ボールに(A)を混ぜ合わせておき、(2)と(3)を入れてあえ、器に盛りつけたら完成です。