- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県滝沢市
- 広報紙名 : 広報たきざわ 令和7年10月1日号
■今月は元村保育園からの紹介!
いつでも何でも買える便利な世の中だからこそ、旬の食材を積極的に使用し、特徴を子どもたちに伝えることで、食材から季節の移り変わりを感じられるような給食作りを心がけています。年齢に合わせたお手伝い活動や畑の収穫物を使ったクッキングなどの経験で、楽しくおいしく食べられるような食育活動をしています。
■リンゴ入り酢豚
▽材料(4人分)
豚こま肉うす切り100g、リンゴ(紅玉)1/4個、タマネギ1個、ピーマン1個、赤黄パプリカ各1/6個、シイタケ2個、ジャガイモ2個、サラダ油適量、片栗粉適量●ケチャップ大さじ2、●酢大さじ1、●しょうゆ小さじ1、●砂糖大さじ1/2、●鶏がらスープのもと小さじ1
▽作り方
(1)豚肉は2cm幅に切る。リンゴは1cm幅のイチョウ切りにする。他の食材は乱切りなど、食べやすい大きさに切る。
(2)豚肉は片栗粉を付けて揚げ、ジャガイモは素揚げする。
(3)はすべて混ぜ合わせておく。
(4)野菜とシイタケを炒め、しんなりしてきたらリンゴと(2)を入れて、さらに炒める。
(5)(4)に(3)を入れ、炒め合わせて全体に味がなじんだら完成。