子育て おいしいレシピ

■今月は学校給食センターからの紹介!
学校給食センターでは、1日に約5000人分の給食を作っています。毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。

■なめこの中華スープ
▽材料(4人分)
ニンジン40g、絹厚揚げ40g、ホールコーン40g、タケノコ水煮60g、なめこ水煮40g、カットワカメ2g、ネギ20g、水800ml、◎中華だし(粉末)小さじ2、◎酒小さじ1、◎しょうゆ大さじ1

▽作り方
(1)ニンジンとタケノコは洗って千切りにする。
(2)なめことホールコーンは水でさっと洗う。
(3)カットワカメは水で戻しておく。
(4)絹厚揚げはさいの目切りにし、油抜きをする。
(5)鍋に水800mlと(1)のニンジンを加えて煮る。ニンジンが柔らかくなったら、残りの食材((1)のタケノコと(2)~(4))も加えてひと煮たちさせる。
(6)◎を加え、ひと煮立ちさせて完成。
※調味料は好みにより調整してください

☆みそ汁でお馴染みのなめこ。なめこのぬめりには腸内環境を整えてくれる作用があるそうです♪中華風にアレンジしたので、ぜひナメコ料理の新しいレパートリーに加えてくださいね!