- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県住田町
- 広報紙名 : 広報すみた 令和7年11月号
■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
○1日に必要な緑黄色野菜の3分の1の量が摂取できます! 小松菜たっぷり!焼き春巻き
小松菜は「緑黄色野菜の王様」!βカロテンをはじめ、ビタミンCやカルシウム、鉄分を豊富に含み、抗酸化作用や肌の健康、骨粗しょう症や貧血予防に効果があります!
油やビタミンDと一緒に摂取すると、吸収率が高まります!
〔材料〕10本分
春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 200g
小松菜 300g
人参 100g
しいたけ 2~3枚
春雨(乾) 30g
すりおろしにんにく 大さじ1
ごま油 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)塩 少々
(A)コショウ 少々
(A)水溶き片栗粉 適量
1人分栄養量 118kcal
塩分 0.6g
〔作り方〕
(1)小松菜は1~2cmのザク切り、人参は2~3cmのせん切りにする。しいたけは石突きを取り、薄くスライスする。
(2)春雨は熱湯に入れてもどし、ザルにあげて2~3cmに切る。
(3)フライパンを熱しごま油を入れ、豚ひき肉・(1)・(2)を入れて炒める。
(4)火が通ったら、Aとすりおろしにんにくを加えて調味し、水溶き片栗粉を加えトロミをつけ、10等分にする。
(5)春巻きの皮を広げ、(4)の具をのせて巻く。
(6)フライパンを熱して(5)を入れ、中火で両面キツネ色に焼けたら出来上がり‼
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
