健康 こんにちは ヘルスメイトです

『おから入り肉野菜炒め』

◆材料(2人分)
・おから…50g
・豚こま切れ肉…150g
・キャベツ…200g
・ニンジン…50g
・サラダ油…肉用、野菜用各小さじ1

[A]
・酒…小さじ2
・片栗粉……小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々

[B]
・しょうゆ、酒、水…各大さじ1/2
・塩…小さじ1/8
・こしょう…少々

◆作り方
(1)豚肉は大きければ一口大に切り、Aをもみ込む。
(2)キャベツは4~5cm幅のざく切りにし、ニンジンは2~3mm厚さの半月切りにする。
(3)Bは混ぜ合わせておく。
(4)フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら取り出しておく。
(5)フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、キャベツ、ニンジンを炒める。
(6)しんなりしたらおからを加えて炒め合わせ、全体になじんだら、豚肉を戻し入れる。
(7)Bを回し入れ、サッと味を絡める。

◆栄養成分表示(1人分)
エネルギー:275kcal
たんぱく質:17.1g
脂質:18.5g
食塩相当量:2.1g

◆へルスメイトから一言
(角田地区の皆さん)
余ったおからの消費にぴったりの料理です。普段の料理の味付けより薄味に感じるかもしれませんが、おからの味や香りが引き立ち、おいしく食べられます。

*ヘルスメイトは食生活改善推進員の愛称です

問い合わせ:健康推進課
(【電話】62-1192)